秋のさわやかな気候の中、和菓子作り体験に参加しました。
まずは昼食。鰻の老舗「川豊」さんのお店に入ると
食欲を誘う香ばしいいい匂い。静かなお部屋で
日頃の忙しさを忘れ、ゆっくりと食事をしました。
豪華なうなぎの昼食。
次に、「なごみの米屋」さんへ移動。
開始までの時間、新勝寺へお参りに。
この日はお祭りがあり、数か所のイベント会場で、三味線やバンド
などが披露され、数々のお店や大勢の人々で大賑わいでした。
なごみの米屋總本店に隣接する成田羊羹資料館。
レトロな外観がステキです。
そして本日メインの和菓子作り体験。
わたしももちろん、初めての方が多かったのですが、先生の
丁寧な指導のもとスムーズに作業が進み、「栗時雨」「熟し柿」
の季節らしい2種類の作品?が出来上がりました。
材料を混ぜ合わせた生地で餡を包み、細かく砕いた栗を付けていきます(写真左)。
そして蒸し器に並べ一気に蒸しあげます(写真右)。
するとホロホロと崩れるような口当たりの「栗時雨」が完成!
「熟し柿」の餡を包む"ういろう生地"。
蒸し器で蒸し、熱いうちに一つに揉みまとめます(写真左)。
柿のヘタも一つ一つ手で形を作っていきます(写真右)。
"下手"な方が"ヘタ"らしく仕上がるそうです(^^;)
ケースに入れるとお店に並べられるような素晴らしい
出来栄えで、家に帰り、家族でおいしく頂きました。
店頭のお菓子みたいな出来栄え!
成田名物の鰻を食べ、成田詣をし、和菓子の名門「米屋さん」
での和菓子作りと成田を満喫した1日となりました。
(参加者)